Обзор альбома (рецензия на альбом) Svartby - Elemental Tales (2012)

Svartby - Elemental Tales (2012)
Svartby - Elemental Tales  (2012)

Название группы: Svartby
Альбом: Elemental Tales
Страна происхождения группы: Россия
Год выхода альбома : 2012

Смена вокалиста не пошла группе на пользу - как бы ни был хорош временно рекрутированный из Undeon Павел Кожуховский (надеюсь, не переврал фамилию), у Torlhall'a был как минимум один убойнейший козырь, а именно - знание шведского языка. С ним Svartby звучали как-то более интересней, самобытней, нежели используя общепринятый английский (впрочем, теперь группе гораздо легче подпевать).

Шведский в текстах - не единственное, чего лишилась группа. Уходя из "Чёрной деревушки", Torhall прихватил с собой второго гитариста и барабанщика, ребят, которые, по всей видимости, отвечали за "коровые" элементы в музыке Svartby. Их (элементов, не ребят) и раньше-то было не очень много, а теперь и вовсе не осталось. С одной стороны - использования тега "svartcore" теперь кажется надуманным, потому что его днём с огнём не отыскать, с другой - теперь, слушая Svartby, совершенно невозможно усидеть на месте. Это и раньше было проблематично, а сейчас, когда саунд группы стал более облегченным и чистым, ноги просто сами просятся в пляс - у меня вот сейчас в колонках играет "Flaming Balls", и, честно, очень трудно сидеть и спокойно набирать этот вот текст. А каково это звучит на концертах?!

Кроме того, в такой вот полегчавший Svartby значительно более органично вписываются клавишные пассажи Giftsvamp'a - ах, если бы они ещё не так походили на аналогичные пассажи Trollhorn'a или Virt'ы. Но всё-таки некоторые музыкальные находки, которых раньше не было видно (слышно?), не дают группе превратиться в очередной клон финских троллей. Чего, к примеру, стоят одни гитарки в "Sleepy Devils" - во вступлении и ближе к окончанию трека. Впрочем, тут лучше один раз услышать, чем десять раз прочитать.

Напоследок хотелось бы сказать, что новый Svatby не очень-то похож на Svartby прежний, но нравится мне гораздо больше. Респект парням за отличный альбом, и дважды респект, что после таких кадровых потрясений не бросили творчество и продолжают радовать поклонников новыми песнями.

0

Раздел: Обзоры груп (рецензии) | группа Svartby