Обзор альбома (рецензия на альбом) Starchitect - Results (2016)

Starchitect - Results (2016)
Starchitect - Results (2016)

Название группы: Starchitect
Альбом: Results
Год выхода альбома : 2016

В 2011 году парни из Херсона с футуристическим названием Starchitect уверенно ворвались на post-metal сцену Украины со своим альбомом "No". Живой интерес к группе был вполне оправдан - качёвая подача, хорошо узнаваемые мелодики и мощный вокал оставили хорошие впечатления и надежды на дальнейшее развитие группы. Надежды себя оправдали, спустя 5 лет поисков и экспериметнов Starchitect издают свой второй полноформатный альбом "Results".

Должен отметить, что знакомство с альбомом для меня проходило сложно и заняло около 2-х недель. Началось с того, что хорошо пересыпанное песком и декадансом в стиле Licht Erlischt... интро с названием "Null" никак не давало покоя и казалось, что следующие за ним 10 треков должны быть такими же размеренными, ровными, тянучими. Но, о сюрприз, парни сделали весьма глубокий реверанс в сторону математики, что на первых порах может даже оттолкнуть слушателся. Треки кажутся неоднородными и местами катастрофически не хватает вокала. И хотелось бы уже отложить альбом в сторону, как конструктор начал складываться в единое целое.

Дело в том, что альбом получился очень разным, контраверсийным и определённо не является одной монолитной конструкцией. В итоге для себя я его разделил на логические составляющие:

продолжение уже хорошо ивестной post-metal линии Starchitect (треки Black Circle, Reuse, Ltwo, Wastewater). Эти треки наверняка прийдутся по вкусу всем тем, кто ожидает от альбома порваных на сцене струн и того непередаваемого дрожания эмоций в грудной клетке.
экспериментальный, ближе prog\math-core материал, который на данный момент не совсем типичный для Starchitect (треки Minaria, Mila, Interlocutor, Results). Насколько эксперимент удался судить вам, слушателям. Тут выводы исключительно индивидуальные. Тем не менее есть хорошее зерно, из которого в пределах этого, или даже отдельного проекта можно наработать прекраснейший материал.

Освежив их предыдущие работы, я ожидал услышать классический пост-метал в стиле Cult Of Luna или ранних Rosetta. Собственно, от прослушивания начальных двух треков, "Null" и "Black Circle", можно сделать подобные выводы. Однако последующие композиции развеивают ложные ожидания практически с первых секунд. Далее всё чаще встречаются "ломаные" размеры и нетривиальные ходы, которые как бы намекают слушателю, что альбом не так уж прост и требует самого пристального внимания. Особенно в хорошем смысле сложной мне показалась песня "Minaria", где собрано фактически всё самое лучшее от моих любимых исполнителей: кач, неожиданные повороты, атмосфера, математика. Однозначно один из интереснейших треков на альбоме.

Лирическим самородком данного релиза, можно назвать трек "Mila". Это относительно спокойно начинающаяся композиция, которая плавно перетекает в слегка витиеватую середину, а затем - в мелодичное аутро, заканчивающееся атмосферным перебором на клин-гитаре.

На закуску можно услышать два эпика: "Interlocutor" и "Results". Прослушивание оных напоминают некое путешествие на корабле попадающем то в шторм, то в штиль, пытаясь наконец доплыть до пункта назначения. Добротные вещи!

Что касается вокала, то здесь мы имеем довольно стандартный харш, местами граничащий со скримо. На мой взгляд, если бы парни добавили немного чистых партий, то альбом получился бы ярче. Хотя, на вкус и цвет…

Подбивая итоги, могу сказать, что это определённо интересный релиз, который заслуживает внимания любителей таких мэтров, как Mastodon, The Ocean, Intronaut, Russian Circles и всех тех, кто просто интересуется самобытной отечественной сценой. На нём вы не найдёте концептуальности или монолитности. Только чистая энергия, ищущая выход из ваших динамиков.

0

Раздел: Обзоры груп (рецензии) | группа Starchitect