Правила | Зв’язатися з нами | Twitter | RSS

 

167 переглядів

 
Darzamat: “Solfernus’ Path” – 2009 (рецензия)

Дэн Браун был бы счастлив. Конспирологические посиделки мрачной красотки Неры с её столь же белыми и пушистыми подельниками обросли внутренним содержанием, дали осложнения на мозг и вылились в полноценную концепцию – первую за пятнадцать лет безудержного творчества. Ещё на "Transkarpatia" (2005) запахло жареным –

теперь его во всей красе подают на стол. Вокально-инструментальные кавалькады жителей Катовице со временем стали столь эпичными и масштабными, что начали отдавали "дэнифилщиной". Однажды увиденный старинный особняк Сверкланец, что в Силезии, не оставил полякам выбора, оказавшись как местом действия аудионовеллы, так и атмосферных фотосессий. По сюжету, который помещён в начало XX века, студент-медик попадает в историческую обстановку и претерпевает "духовную трансформацию". "Он выходит за грань реального и видит "иной мир", пересказывает задумки компании Нера. По её словам, Солфернус – вовсе не имя главного героя, а кличка некоего тайного советника, который, судя по всему, будет висеть серой тучей над персонажем. Его образ в самом общем виде позаимствован из пьесы чешского драматурга-коммуниста Яна Дрды "Игра с чёртом". Но это просто источник вдохновения и только. Не пытайтесь искать сюжетные сходства. Сама пьеса гротескная и юмористическая, а наша история совершенно другая – ближе к "магическому реализму" Стефана Грабинского", утверждают музыканты. И обещают своему слушателю более целостную работу, чем обычно, благодаря сюжетному цементу.

 

Путь Солфернуса тернистостью не отличается – тренд, который стал очевиден, когда Darzamat взяли курс на стилистическую эволюцию. Теперь расти в ширь некуда, можно увлекаться косметикой и отслюнявливать "евры" пластическому хирургу. В звуковом отношении чудес не произошло – Йонас Кьеллгрен из Scar Symmetry полностью перенёс эпический саунд предыдущего релиза, что логично и объяснимо. Кто-то хотел более брутального подхода, иные советовали подсушить аудио – поляки же не стали никого слушать. Славяне лишь немного утяжелились, но более воздушно-инфернальными быть не согласны, так что ассоциации с симфоникой поздних Septic Flesh пока подождут. Сам материал звёзд с неба не хватает – как уж не вставить пять копеек о популярной ныне коммерциализации, но это скорее от ограниченности изобразительных средств и отгороженности пастбища. У ребят и девчат за пазухой практически одни клавиши и вокал, которые на две трети заполняют собой вакуум. Риффово-ритмическая часть используется в качестве подставки для ног, и это становится заметнее благодаря прямому наследованию "Transkarpatia". Сложные аранжировки местами сваливаются в кашу на быстрых скоростях из-за перенасыщенности пространства, но это, похоже, уже фирменная фишка Darzamat. При этом звучит всё бравурно, адекватно поставленной задаче, убедительно и иногда безумно хитово. Жаль только студента-медика, который разучивает анатомию под такие ритмы.

И всё же для четырёхлетнего ожидания этого мало. Чрезмерное увлечение пафосной симфоникой и клавишами, небольшое количество хороших соло, отсутствие акцентов на тяжёлой матчасти и слишком очевидный звук сбивают температуру. Да и гармонии, что греха таить, выходят донельзя предсказуемыми, хотя Агнежка и её мужественный партнер стараются во всё горло. С другой стороны, в отличие от раннего Darzamat нынешняя ипостась польской капеллы – хорошо поставленный продюсерский спектакль, в котором роль сторонних факторов (оркестровок, имиджевости, бренда) столь же высока, как и значение собственно музыкальных вещей. Но пока одно другому не мешает, на это можно закрыть глаза.

Из материалов: http://www.metallibrary.ru/articles/reviews/albums/s/darzamat.09_solfernus_path.html

Інфо про гурти (рецензії)