Правила | Зв’язатися з нами | Twitter | RSS

 

103 переглядів

 
Fear Factory – Mechanize (2010) (рецензия)

Fear Factory - MechanizeСлова бесценны, поскольку ничего не стоят. Инициатор рыночных реформ, которому продекламировали экономический прогноз трёхлетней давности, попросту не смог узнать собственной цитаты. Толстяк Казарес, оказавшийся за бортом механистической иконы в начале нового века, брызгал слюной, утверждая, что фабрика должна была прекратить конвейерную штамповку на "Obsolete" (1998).

 


Но, встретившись с бывшим антагонистом Бёртоном Си Беллом, он мгновенно забыл о прошлых программных заявлениях, разбил устаканившийся состав и устроил реюнион, которого никто не ждал. Гоняя по очередному кругу промо-болванку "Mechanize", никак не могу избавиться от мысли, что творчества здесь практически нет – скорее запрограмированность на выпуск продукта, который бы смог помирить публику и музыкантов, ровно как и помочь забыть о долгой Санта-Барбаре воссоединения. Вы хотите ещё один "Demanufacture" (1995), помноженный на "Obsolete"? Тогда мы идём к вам. И если пятнадцать лет назад штатовцы создали превосходный, пульсирующий мир апокалиптического будущего, где машины и выжившие люди боролись за доминирование с переменным успехом, то теперь жизни в этих десяти детально проработанных вещах не так много. Словно Fear Factory оказались "матрицей", которая настойчиво показывает нам картинки той самой битвы, что вроде бы ещё идёт. На самом деле агенты Смиты давно победили пытливый ум. Стандартные риффы Казареса, которые до безумия предсказуемы (неужели их кто-то ещё различает), для пущего эффекта присыпаны густым снегом сэмплов, подчас намеренно связанных с теми старыми знакомыми, и симфоники. Единожды найденная формула по-прежнему работает, но без восхищений и подобострастия.

 

Нас ждут сорок четыре минуты типичного для Fear Factory грув-метала, перемешанного с пост-трэшем и разбавленного множеством коммерческих фишек вроде не куплетного чистоголосья Бёртона. Проблема даже не в отсутствие креатива, а в ограниченности того пространства, на котором американцам дозволено творить. Риффовые структуры должны быть сдержанно-статичными и математическими, ударные новичка Джина Хоглана, хоть и глыбы самого по себе, продолжать строчить бластбитами, как завещал сам Рэймонд Херрера, а вокальные линии Си Белла – приносить холод предостережений. Все партии подведены под шаблон и на поверку однообразны. Местами Казарес больше склоняется в сторону Divine Heresy. Пластинка логично устроена, все вещи – звенья одной цепи. От порабощения "slave to the industry, faceless in the machine" на вступительной "Mechanize" до "you life no longer has any value, goodbye" на финальных титрах "Final Exit". В 1997 году достоверная научная фантастика фабрики взяла за душу новым визуальным рядом первой части "автомассакры" Carmageddon. От вступительных нот "Zero Signal" в обрамлении постапокалиптического города до сих пор мороз по коже. У свежих тем такого шанса нет. Ни одна из десяти композиций так, пожалуй, и не достигает реноме шлягера. Во всяком случае, в голове каждый отрезок остаётся благодаря закадровым монологам и синтетике, включая даже нестандартные для американцев чистые клавишные партии. Но стоит учесть, что всё синтезаторное великолепие создано Рисом Фалбером, канадским экспериментатором из Front Line Assembly. Он же продюсировал запись. Изменился и сам саунд – он, вероятно, попахивает более поздними работами вроде "Digimortal" (2001), и ему недостаёт прозрачности, атмосферности первых работ, но при этом "Mechanize" внушает доверие. Наверно потому, что у четвёрки в обновлённом составе не висела пара баксов в окулярах, а работали они на энтузиазме. Мальчишеский задор, который когда-то родил "Soul Of A New Machine" (1992), слышится в вокализах старины Бёртона. Последний выбрасывает на рынок, пожалуй, самую разнообразную работу в жизни.

Альбом можна также скачать

Взято из материалов сайта http://www.metallibrary.ru/articles/reviews/

Інфо про гурти (рецензії)